Подземный мир и загробная жизнь в Древнем Египте

Подземный мир и загробная жизнь в Древнем Египте

Путешествие по Подземному Миру

На протяжении всего путешествия в подземный мир дух умершего должен был бороться с богами, странными существами и привратниками, чтобы достичь Осириса и зала окончательного суда. Здесь они будут отстаивать свое право на вступление в загробную жизнь.

Кто такой Осирис?

Осирис был богом и главным судьей подземного мира. Он также был богом растительности и ежегодного разлива Нила и был тесно связан со смертью, воскресением и плодородием. Древние египтяне считали его мертвым царем, бывшим правителем, который чудесным образом вернулся к жизни после убийства его брата Сета. По этой причине он пришел, чтобы символизировать надежду на вечную жизнь, которую имел каждый египтянин.

Последний суд

Как только путешествие через подземный мир завершено, умерший достигает зала окончательного суда. Судебное решение включало в себя двухступенчатый процесс:

Часть 1: предстать перед 42 божественными судьями

Здесь они предстали перед 42 божественными судьями и заявили о своей невиновности в любом проступке в течение своей жизни. Книга Мертвых снабдила их правильными словами для каждого из судей, гарантируя, что они пройдут эту часть судебного процесса, даже если они не были полностью невиновны.

Часть 2: взвешивание сердца

Второй частью процесса вынесения приговора была церемония «взвешивания сердца». Сердце, которое содержало в себе запись всех действий умершего при жизни, было взвешено против пера богини Маат.

Это перо было символом истины и справедливости и помогало определить, действительно ли умерший человек был добродетельным. Если сердце оказывалось тяжелее перышка, его скармливали Аммату, «Пожирателю», и душа погружалась во тьму.

Читайте также:
Писец и иероглифы в Древнем Египте

Если чаши весов были уравновешены, то умерший прошел испытание и был принят перед Осирисом, который приветствовал их в загробной жизни. Для тех, кто был обеспокоен этим испытанием, они могли прочитать заклинание (обычно заклинание 30B из Книги Мертвых), записанное на их сердце скарабей амулет, чтобы предотвратить их сердце от «предательства» их.

Загробная жизнь

Жизнь в тростниковом поле была отражением реального мира, который они только что покинули с голубым небом, реками и лодками для путешествий, богами и богинями для поклонения и полями и урожаями, которые нужно было вспахать и собрать.

Мертвым выдавался участок земли в тростниковом поле, и они должны были содержать его, либо выполняя работу сами, либо заставляя своих шабти работать на них. Шабтис (небольшие статуэтки) часто снабжались сельскохозяйственными инструментами, такими как корзины и мотыги, и часто возглавлялись мастером или надзирателем (который появился примерно после 1000 года до н. э.), который нес цеп вместо инструментов.
Text.ru - 100.00%

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий